viernes, 17 de junio de 2011

Salmorejo

Hoy os traigo una de mis comidas favoritas ahora en verano, de hecho, en mi frigorífico nunca falta Salmorejo en estos tiempos.



Es facilísimo de hacer, y como nos dura varios días pues lo podemos dejar fresquito para tomar en cualquier momento.
Para hacer el Salmorejo, yo lo suelo hacer con Thermomix, pero también se puede hacer con una batidora normal, sólo que el acabado totalmente triturado y ligeramente emulsionado que nos da Thermomix no nos lo va a dar nuestra batidora normal.

Podemos hacer el Salmorejo con tomate natural o con tomate pelado natural en conserva, yo lo hago con tomate natural, que me gusta mucho más el sabor, así que os voy a contar como lo hago con este tomate, si os apetece hacerlo con tomate en conserva, lo único que tenéis que es sustituírlo y listo.

Como os he dicho, hago el Salmorejo a lo grande, para tener siempre en el frigo, así que si que utilizo un kg de tomate de pera (que para mí es el que da el mejor sabor) pelamos el tomate (para ello lo sumergimos unos minutos en agua hirviendo y se pela mucho más fácil), un diente de ajo, sobre esto os recomiendo ponerle primero sólo un diente de ajo, y si luego os gusta más fuertecito le añadís más ajo, que añadir siempre se puede, pero quitarle... es más difícil, unos 150 gr de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, y sal.

Ponemos todos los ingredientes juntos y los trituramos, si nos hemos quedado un poco cortos de algún ingrediente, rectificamos.

Ahora a dejar enfriar, y a la hora de servir le picamos un poquito de jamón serrano y huevo cocido por encima... y listo para disfrutar de un plato fresquito, sano y riquísimo.

¿Os apetece un poquito Salmorejo cordobés?

15 comentarios:

  1. ¡Ostras! ¡No te imaginas las ganas que tengo de salmorejo! Hace un par de días le estaba diciendo a mi novio que tenía que buscar una receta para hacerlo, ¡qué casualidad!
    ¡Gracias! ^^

    ¡Besos!

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  2. Ay que rico por favor!! Esta me la apunto y la voy a hacer a la de ya!! :D

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  3. vaya pinta tiene...que pasada...el salmorejo es uno de mis platos preferidos...me chifla
    besos
    Esther

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  4. mi comida favorita de verano, no falta en el frigo ningún día!!!

    bss

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  5. Lo aprendí en mi primer destino, que fue Córdoba, y en verano me harto porque es delicioso y alimenta un montón! BESOS!

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  6. Que bueno! me apunto la receta, tiene que estar muy rico y fresquito para el verano, besos!

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  7. Qué rico que está...!
    Entre el salmorejo y el gazpacho, en mi casa siempre hay tomate! XDDD

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  8. Tengo ganas de salmorejooooo. ^_^

    Besitoooss

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  9. Hola guapa!!
    Me encanta el salmorejo, esta riquísimo a mi padre le queda buenísimo no, lo siguiente. Yo lo utilizo con todo, me lo como solo, con pan, lo utilizo con la carne como salsa. La foto que muestras está para chuparse los dedos!

    un besito

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  10. Me encanta el salmorejo y ahora con la calor es lo que mas se me apetece!!!

    El de la foto tiene una pinta riquisima!!!

    Un besazo!

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  11. Me encanta¡¡¡¡ es uno de mis platos preferidos y la verdad que lo hago mucho. El tuyo tiene una pinta ...que rico.
    Un bs

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  12. No lo he hecho nunca, pero lo hare porque yo en verano bebo mucho zumo de tomate con un chorrito de aceite sal y pimiento, pero envasado eh!, seguro que esto está más bueno y mas sano.

    Besitos

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  13. Estás haciendo que mi estómago grite en reveldía al ver estas recetas, eh!!!

    Yo nunca lo he probado, pero en cuanto tenga la oportunidad me lo pido!

    Un beso guapa!!

    http://mymakeupandmyworld.blogspot.com/

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Muchas gracias por tu comentario
Elena